К основному контенту

Червоточина

Она бесподобна. Не хватит и тысячи эстетических словесных оборотов, чтобы описать невероятную красоту известной горы в заснеженной цепи Андских Кордильеров. Изогнутая вершина в форме неправильной пирамиды над тонким слоем белой облачной дымки. Стоя тут, на ровной дороге среди гладкого зелёного луга, сложно представить себе восхождение до столь далёкой точки горного хребта. Тепло. Лучи осеннего солнца скользят по одежде из непромокаемой ткани. Нагреваются металлические части походных рюкзаков и сложные инструменты для восхождения, крепко держащиеся в карманах. Блестит бархатная серая шкура ослов. Трое остановились, чтобы издалека полюбоваться желаемой целью. Для людей,  знакомых с альпинистским искусством, знакомо зачаровывающее чувство жажды покорения. Гора как красивая женщина, неприступная и холодная. Потребуется много сил, времени и упорства, чтобы завоевать нечто прекрасное и опасное. Они во всеоружии. Педантично рассчитан рацион питания, время для преодоления каждого участка, чётко составлен план действий для любой ситуации, имеется спутниковый телефон. Трое смотрят на гору заворожёнными глазами. Они не нуждаются в словах, испытывая одинаковое чувство предвкушения трудной победы. Местный проводник, оставшийся несколько позади альпинистов, не разделял эмоций иностранцев. Он смотрел на гору с опаской и благоговением. Для него, она нечто вроде божества, перед которым нужно преклоняться и беспрекословно уважать. Ослик будто уловил мысли всадника. Что-то пробурчал, взмахнув головой. Мендоса (такова фамилия проводника) неплохо относится к учёным умам, ведущим археологические изыскания в регионе. Не обладающий достаточным образованием, тем не менее, понимающий причины интереса историков и археологов. Они хотят получить знание и нести его в мир, при этом проявляя уважение и почтение к вековым традициям местных жителей. Мендоса не в первый раз сопровождает в горы альпинистов, испытывая чувство сожаления и стыда. Нет другого способа заработать хорошие деньги на содержание большой семьи. Предатель, как предки, вставшие на сторону конквистадоров. Они такие же, эти альпинисты, их глаза наполнены жаждой завоевания, не имеющей ничего общего с уважением к древней культуре. Сколько ещё человек должно пропасть на пути к горе, чтобы эти чёртовы чужеземцы потеряли интерес, испугавшись кары богов? Безумцы. Чем больше пропадает людей, тем сильнее становится желания восхождения на недоступную вершину.
- Ты уже привык к такой красоте, Мендоса? - обернулся один из иностранцев.
Мужчина кивнул. Солнце слепило глаза. Проводник казался тёмной фигурой с невыразительными чертами лица, чем-то напоминая древние резные статуэтки из национального музея в столице далёкой страны.
- Часто наблюдаемая красота становится чем-то привычным, - продолжил иностранец, - потому-то мы и не ищем её в родных краях. А ты знал, что в нашей стране тоже есть индейцы?
- Нет, сеньор, - коротко ответил Мендоса.
- Теперь знаешь, - альпинист произнёс не без чувства собственного превосходства, - наши завоёвывали Сибирь мирно, никто из коренных народов не пострадал.
- А сколько их осталось сейчас? - поинтересовался проводник.
- Кого?
- Коренных жителей.
- Немного. Представителей некоторых племён можно пересчитать по пальцам.
- И в чём же разница?
Альпинист прикусил язык. И то, правда. Наши привезли в дальние края “огненную воду”. Она-то и губит российских индейцев. Пожалуй, не только их. Если коренных жителей активно спаивали, то может и завоевание не было таким мирным? Опять же, насильно в них водку никто не заливал. Слабое какое-то оправдание.
Для двух альпинистов разговор остался загадкой, ведь они не говорят по-английски.
Проводник обогнал вдохновлённых иностранцев, продолжая возглавлять дальний путь. Они продолжили ехать под лучами утреннего солнца. Через пару часов, группа достигнет проторённой тропы к вершине горы. Эта часть задачи Мендосы подойдёт к концу. Он отправится восвояси, чтобы в очередной раз проклинать себя за отступничество. Через четыре дня придёт в себя, чтобы в сопровождении ослов вернуться к вершине и забрать “покорителей”. Придётся вновь слышать восторженные рассказы о сдавшейся горной вершине, о непогоде, застигающей врасплох, о шумах, тревожащих по ночам, об этом прекрасном виде с “очередной вершины мира”. Таково оно, моральное наказание за предательство собственных убеждений. Самоедство, переходящее в запой.
К середине дня, они достигли пункта назначения. Зелёные поля остались далеко позади. Солнце зависло над головой. Идеальное место для подъёма. Неровная скальная порода обладает большим количеством выступов, за которые можно легко ухватиться руками. Выше виднеются травянистые проплешины и небольшие зеленоватые кустики. Восхождение на этом участке, приблизительно, пройдёт под углом 70 градусов. Весьма комфортно для начала. Альпинисты распрощались с проводником, напомнив ему (на всякий случай) о дне встречи. Мужчина кивнул и помахал рукой. Язык не поворачивался пожелать удачи. Крепко сжимая поводья, он отправился обратно. Ослы поплелись следом. Их мало заботит происходящее.
Кто лезет наверх первым, тот и является лидером группы по умолчанию. Ваня именно такой человек, всегда лезет первым и всегда в самое пекло. Нельзя сказать, что такая черта характера вредит в повседневной жизни. Напротив, она помогает взбираться по карьерной лестнице. Ивану удалось за два года подняться с простого продавца до директора магазина из популярной розничной сети. Стоит заметить, что он не какой-нибудь оголтелый любитель острых ощущений, наоборот, очень ответственный человек для своего молодого возраста. Именно Ваня “разруливает” сложные и опасные ситуации, нередко встречающиеся в экстремальном увлечении. Одетый в красную куртку, наперевес с болотно-зелёным рюкзаком, он шустро забрался до крупного выступа. Значит, всё нормально, можно забираться и остальным.
Вторым поднимался Петя. Вопреки упрямым советам друзей, был одет в тёмно-синюю куртку с ярко-жёлтой вставкой на спине, скрываемой массивным чёрным рюкзаком. В горах может случиться всё, что угодно. Чем более яркая одежда на альпинисте, тем проще найти его среди однообразного пейзажа. Если Петя умудрится где-то упасть (упаси Боже, на спину!), его будет трудно обнаружить с помощью зрения. Такое уже случалось однажды в Алтайских горах. Петя находился в хвосте группы. Бракованное китайское крепление не выдержало, и он свалился вниз. По странной причине, Петя не умеет кричать (совсем). Когда он звал на помощь, Ване с трудом удалось обнаружить его из-за громкого звука журчания воды, спускающегося со снежной вершины. Свою роль сыграла и пресловутая тёмная куртка. Он полностью слился с каменистым выступом на который приземлился спиной. Рюкзак принял на себя большую часть удара, благо, в нём не было жёстких предметов. Такой он, Петя, обычный среднестатистический россиянин, полагающийся на русский “авось”. Терпеливый и не привыкший просить помощи. Но не лишённый чувства юмора. После описанного падения, он подолгу веселил друзей, изображая из себя черепаху. Таким он видел себя, лежащим на холодной поверхности выступа. В исступлении от воспоминаний, он лежал на спине болтая руками и ногами. Не смешно было свидетелям того случая. Ваня не упускал возможности лишний раз упрекнуть друга в пустоголовости и упрямстве. Пете было всё равно, он искренне не понимал, почему на него злятся. Такое может случиться с каждым. Он с лёгкостью преодолел небольшой участок.
Внизу остался последний. Вова застёгивал куртку цвета морской волны, смотря на поднявшихся товарищей. Жарко. К его спине прилипла тонкая кофта и майка. Прохладная ткань куртки приятно обожгла разогретую кожу. Будучи человеком, родом из северного региона, Вова очень плохо переносит высокие температуры. Из всех троих, он обладает наибольшим опытом в альпинизме. Его манили горы с раннего детства. Он нередко пренебрегал профессиональным снаряжением, предпочитая опираться на собственные силы. Вова обладает редким талантом - врождённым ощущением равновесия. Дилетанты с восхищением наблюдают его быстрые восхождения на местном скалодроме. Подобно обезьяне, он преодолевает длинные расстояния за время щелчка. Так шустро и грациозно, как обычно делают дети, не знающие чувства страха перед высотой. Это приключение не могло бы состояться без участия Вовы. Знающий два языка, английский и немецкий, с ним легко путешествовать, взваливая обязанности переводчика. Мужчину не смущает такая обязанность, ему приятно развивать навыки иностранного языка. Впервые оказавшись в испаноязычной стране, Вова подметил интересный акцент от местных жителей, владеющих английским. Например, звук “а” произносится как “ар”. Привычное “car” слышится как “carrrrr”. Обычно “р” так не выделяется в традиционном английском языке. Многие слова слышатся непонятными, потому как испанский не изобилует гласными. Помимо приязни к иностранным языкам, Вова увлекается фотографией. Интересно снимать различные места в попытке поймать “тот-самый-момент”. Он сделал тысячи снимков, забив до отказа одну из карт памяти. Вернувшись домой, Вова сохранит лишь несколько, остальные же отправятся в небытие. Он забрался на выступ быстрее остальных.
Следующий участок сложнее и длиннее, склон несколько круче. Пока можно обойтись без альпинистского снаряжения. Трое медленно поднимаются к небесам. Никто не спешит, наслаждаясь пьянящим горным воздухом. Превосходная погода. Глубокая тишина. Подходящее место, чтобы поразмыслить о смысле жизни, отдельного человека или целой цивилизации. По сей день поражает кровожадность южноамериканских индейцев. Реки не высыхающей крови на вершинах древних пирамид. Человеческая жизнь не представляла ценности, точнее, жизнь обычного человека. Кажется, ничего не изменилось спустя сотни веков. Самые незащищённые слои населения приносятся в жертву ради того или иного блага правящего класса. Современная первобытность, облачённая в итальянский костюм, приправленный дорогостоящим американским гаджетом и бриллиантовыми часами швейцарского производства. Так ли сильно мы изменились? Может быть, преобразились лишь условия, а по сути, мы остались разумными обезьянами с широким набором инстинктов пещерного человека? Кажется современным веянием забираться на вершину горы, чтобы сделать усталый снимок с флагом в руках. Но и в прошлые века, люди пытались не просто достигнуть вершины какой-нибудь горы. Они пытались преодолеть человека в себе, встать на ступень выше других. Форма изменилась, а суть осталась прежней. Во все времена были такие безумцы, которых не устраивало скучный быт человека. Вольно или невольно, они вписывали свои имена в анналы истории. В двадцать первом веке, каждый может пытаться покорить высокую гору. Это необычно, но совершенно не удивительно. Кроме того, в мире почти нет непокоренных вершин. Не каждому хватает смекалки, чтобы придумать сделать то, что никто никогда не делал. Остаётся лишь повторять чьи-то подвиги, пытаясь доказать самому себе своё собственное превосходство. Какое ещё животное в мировой фауне творит настолько бессмысленную вещь? Подвиги порой пишутся кровью. Зачем рисковать в нынешний век, рискуя утонуть в бурном потоке информации? Сегодня о тебе говорят, а завтра никто и не вспомнит. Вот, что изменилось с периодов прошлых времён.
Делая небольшие привалы, группа остановилась на ровной поверхности, покрытой слоем мелких камушков и земляной пыли. Солнце близилось к горизонту. Похолодало. Низкое давление атмосферы. Разряжённый воздух. Дышать стало немного сложнее. Полдня подъёма через карнизы, навесы и рёбра. Уровень сложности оказался ожидаемым. Альпинисты потные, уставшие и довольные. Вова сматывал верёвку, в то время как Ваня ставил палатку, а Петя разводил костёр. До заката остаётся немного времени.
Всё готово. Палатка, цвета свежей морковки слегка пошатывалась от лёгкого ветра. На костре стоял чёрный котелок из лёгкого металла. Внутри плавала перловая крупа и куски говядины, на поверхность всплыли крупные шматы белого жира. Воздух дрожал от теплоты очага. Появлялся едва уловимый запах готовящейся еды. Живое пламя костра будет единственным за всё приключение, в горах невозможно найти дрова. Дальше они будут довольствоваться “мёртвым” огнём газовой горелки. Вова делал снимки костра, изредка поворачиваясь в сторону солнца. Не хочется пропускать закат. Засыпающее солнце по-особенному освещает пейзаж. Краски становятся ярче, даже скучный оттенок гор приобретает особую привлекательность. По мере захода солнца, он будет варьироваться от мягко-оранжевого до тёмно-лилового. Ваня зевает, широко раскрывая рот, наполненный белоснежными рядами зубов. Он устаёт не столько от подъёма и затраченных усилий, сколько от напряжения, вызванного ответственностью за друзей. От того как он прокладывает путь зависит не просто здоровье, а жизни двух молодых людей. Петя помешивает приготовляемую пищу, одно из самых любимых занятий во время походов. Еда в диких местах особенно вкусная, “дар небес”, по словам самого Пети. Подъём в гору идёт чётко по плану, вызывая ощущаемое чувство удовлетворения. Замерцали белые точки самых ярких звёзд на небосклоне. Подошло время. Вова поместил фотоаппарат на заранее подготовленный штатив. В тишине послышались щелчки. Перловка почти полностью поглотила жидкость в котелке, еда почти готова.
- А нас будешь снимать? - спросил Петя.
- Само собой, на фоне обрыва, - отстранённо ответил приятель.
- Ты замечал, - Ваня обратился к Пете полушёпотом, - он делает сотни снимков одного фона, а нас втроём снимает одной фотографией?
- Ага, - кивнул мужчина, - потому что мы долго позировать не сможем.
Они засмеялись.
- Готово, - послышался голос Вовы, - у нас десять секунд.
Трое подошли к краю обрыва. Из фотоаппарата доносились короткие щелчки. Обнявшись за плечи, они с удовольствием натянули улыбки, произнося длинное: “сыыыыыр”.
Еда готова.
Время в горах существует по своим собственным правилам. В основном, оно кажется обычным, таким же, как и везде. Но, нередки моменты, когда оно словно замедляется или ускоряется. Создаётся непередаваемое ощущение, будто вся жить - всего лишь какой-нибудь ролик из Ютуба, чью скорость меняет смотрящий. Трапеза альпинистов казалась быстрой, но на самом деле заняла целый час. Небо темнеет. Мягко сияют звёзды. Пламя плавно затухает. Усталость клонит ко сну.
- Ради таких моментов стоит жить, - сказал Петя, глядя в тёмное небо.
- Рано, скажешь так, когда доберёмся до вершины, - отозвался Ваня.
- Надо будет утром сделать панорамный снимок, - думал Вова, поглядывая на одиноко стоящий штатив.
- У нас такого не увидишь, - продолжал Петя, - дома всё выглядит иначе, по-простому.
- А на Алтае? - возразил альпинист, - там ничуть не хуже. И вообще, небо везде одинаковое.
- Ощущения не те.
- Как по мне, одно и тоже.
Вова отошёл от костра, чтобы сфотографировать темнеющую линию горизонта.
- Мы на другом краю света, - Петя отстаивал свою точку зрения, - небо тут другое.
- Не небо, а звёзды, - Ваня спорил ради самого спора.
- Если бы тебя поместили на орбитальную станцию, ты бы говорил тоже самое?
- Да. Только небо будет темнее, а звёзды ярче.
- Хорошо, - похоже, что Петя воспринимал спор всерьёз, - а на Луне?
Ваня рассмеялся.
- Небо было бы тем же, только вместе луны была бы Земля.
Засмеялся и Петя.
- Интересно, как выглядит небо, скажем, на Юпитере?
- Ты бы его не увидел.
Они смеялись.
- А ты, что думаешь, Вова? - спросил Петя.
В ответ звучала тишина.
- Воваааа, - протянул Ваня, - без твоего мнения мы рассоримся.
Он не отвечал. Альпинисты оглянулись. Вокруг никого не было. От сна не осталось и следа. В кровь ударила доза адреналина. Широкое открытое пространство, как Вова мог взять, и исчезнуть? Если он упал (упаси Боже!), то почему не кричал? Они бы услышали. Может ему стало нехорошо? Сейчас недостаточно темно, чтобы не увидеть его яркую куртку. Где же он? Прошло всего несколько минут. В какую бы сторону он не пошёл или побежал, его было бы видно. Первой мыслью стал обрыв, через которой они поднялись. Ваня высунулся и поглядел вниз. Никого не видно. Ничего не видно.
- Вова, ты там? - выкрикнул Петя.
Пустота ответила тишиной. Он не мог испариться в воздухе.
На протяжении ночи, двое альпинистов, вооружённых фонариками, рассматривали каждый участок привала. Заглядывали вниз. Смотрели наверх. Идеи закончились, ровно как и здравые мысли. Может Вову похитили инопланетяне? В такой ситуации, мужчины были готовы поверить и в это. Люди так не исчезают, по крайней мере, не без посторонней помощи. И двух минут не наберётся, как он мог раствориться в воздухе? Стояла тишина, в которой слышен каждый шорох. Его бы услышали, это точно.
Начало светать. Ваня достал спутниковый телефон, лежащий в вовином рюкзаке.
- Сос! Сос! - мужчина кричал в трубку.
В ответ слышалась испанская речь.
Петя смотрел вниз с обрыва. Это место казалось ему единственной причиной, могущей послужить исчезновению друга. Он не увидел яркого цвета вовиной куртки. Ничего не оставалось делать, только спускаться вниз. Может там они и найдут Вову?
Они спускались налегке, оставив вещи на месте привала. Ожидания не оправдались. Альпинисты ничего не увидели. Спуск всегда быстрее подъёма. Вокруг не было и души, они побежали в деревню. Несмотря на сложности, альпинистам удалось изложить ситуацию. Началась спасательная операция с использованием вертолёта. Группа людей из ста человек тщательно обследовала место исчезновения. Они избороздили гору вдоль и поперёк. Вову не нашли живым. Его не нашли и мёртвым.
Когда-то в прекрасных горах проводились забытые ритуалы. Гремели звуки из кожаных барабанов. Свистели духовые допотопные инструменты. Осуществлялись пляски. Пелись неясные песни с содержанием глухих гортанных звуков. Вырезались бьющиеся сердца и приносились в жертву богам. Они что-то знали, далёкие народы прошлого?
Люди пропадают в горах. Большинство случаев легко объясняются логическими заключениями. Тела обнаруживаются даже спустя десятки лет. Но есть исключения, когда туристы пропадают загадочным образом. Стоит лишь отвернуться или моргнуть. Человек исчезает, как Алиса, упавшая в кроличью нору. Куда же они все деваются? Век современных технологий с тысячами новых способов обнаружения пропавшего. Всё впустую. Даже спутниковые снимки не вносят ясности. Что происходит с людьми, невольно попавшими в кротовую нору? Они оказываются в далёком будущем или в глубоком прошлом? Перемещаются на другой конец света или вселенной? Оказываются в открытом космосе среди холода без намёка на живительный кислород? Остаётся лишь рассчитывать на самую мощную силу в мире. Время. Быть может, однажды, новые технологии и современные открытия приоткроют завесу тайны. Что находится на другом конце червоточины? 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Абдукция (первая часть)

- Повышение подоходного налога не повлияет на зарплаты работников бюджетной сферы, - уверенно произнёс экономист, обращаясь к молоденькой ведущей. - Мы ценим ваше авторитетное мнение, а теперь о погоде... - проговорила женщина по другую сторону голубого экрана. - Почему я должен доверять этому мужику? Впервые вижу! - проворчал один из зрителей, будто его услышат в столичной студии. Воистину. Ведущая давно перестала утруждать себя запоминанием имён никому неизвестных экономистов, что появляются на ТВ единожды. Или же тактика поменялась. Чем хуже становятся экономические новости, тем большую глубину обретает её глубокое декольте. Вполне аппетитные силиконовые груди неплохо отвлекают мужскую часть населения, неискушённую в вопросах экономики. Касаемо женской части общества, те и вовсе не слушают новости с непонятными для слуха терминами. Петра Викторовича сложно соблазнить дамскими формами, его “маленький солдат” ушёл на преждевременную пенсию. Не сведущий в экономической темати...

Третий (тринадцатая часть)

- Катенька, ты меня слышишь? - спросил Воронов. Она смеялась, но продолжала стоять у лестницы. Помощник главного героя явился как раз-таки вовремя. Егор еле поднялся на ноги. Он чувствовал ужасную слабость. Каждое телодвижение давалось с трудом. Егор взял молоток и со всей силы ударил по стене. Он согнулся пополам от резкой боли. Стена не далась с одного удара, сразу видно, дом делался добротно. Егор услышал шаги за спиной, вновь подул ветер. Он не видел, но слышал как соль рассыпается в стороны. Омерзительный запах её дыхания. - Катенька, помнишь как мы играли с тобой в саду Васильевых? Помнишь? Ты сказала, что боишься чёртика, живущего в камине. Прости меня, что не верил! Если бы я мог знать... - ЕЁ ТУТ НЕТ! ГЛУПЕЦ! КАКОЙ ГЛУПЕЦ! - она ответила демоническим криком. - Это не так, - сказал Егор, вновь ударив молотком по стене. В стороны посыпалась мелкие осколки кирпича. - LE MENTEUR! - Кто же так аккуратно сложил одежду Воронова? Уголок порядка посреди хаоса! Он нанёс ещё...

Чёрный глаз (вторая часть)

В 311 кабинете прохладно, как и всегда бывает во время первого урока в зимний сезон. Старые рамы, бесконечно крашенные в белый цвет, легко пропускают холод. Заклеенные длинными полосками газеты, как во времена мёртвой страны. В большинстве классов уже стоят новенькие пластиковые окна, но до сих пор не во всех. Причина тому проста как мир. Когда кабинет “закрепляется” за каким-либо классом, родителей учеников добровольно-принудительно обязывают скидываться на окна и массу других мелочей. Общеобразовательные школы, которым, как и всегда, не хватает средств из бюджета. На самом деле, выделяемых денег вполне хватило бы на замену абсолютно всех окон и не только. Но зачем же тратить бюджетные, когда можно обязать родителей? Сбережённые средства вполне можно положить в карман. У Михаила Ивановича не было своего класса, ровно как и кабинета. На будущий учебный год, он планирует стать классным руководителем для одной из групп пятиклашек. По словам Ольги Фёдоровны, 311 кабинет окажется в его...