За окном стояла мирная утренняя погода. Несравнимая тишина сопровождаемая благозвучным стуком свинцовых капель дождя. Из приоткрытой форточки доносился аромат осени - влажный, прохладный с нотами гниения охапок неубранной листвы. Дверь вздрогнула от настойчивого стука, торчащий из замка блестящий металлический ключ задрожал. Спящий на диване мужчина невольно поморщился, покидая сладкие объятия Морфея. Синий мундир покрывающий туловище исполнял роль короткого, но тёплого одеяла, начал сползать. Рукав коснулся линолеума бурого цвета. Недалеко упала фуражка, невольно сбитая рукой в попытках быстро подняться с дивана. Наконец, служитель закона поставил ноги на пол, поправляя сползший галстук и надевая мундир. Стук становился упрямее. Обувшись и надев фуражку, он подошёл к двери и не спеша повернул ключ.
- Я уже минут пять стучусь, значит! - скороговоркой проговорил коллега.
Он буквально влетел в кабинет и громко плюхнулся на стул, от чего тот накренился к стене, проделав очередную царапину в протёртом месте на салатовых обоях. Вид у мужчины был неважный - лицо багровело, некогда тонкие сосуды глаз налились кровью, темнели мешки под глазами, белый воротник пропитался потом. Он держал в руке увесистую пачку бумаг, что загнулась под тяжестью собственного объёма. Сонный, но способный рассуждать, Роман Вадимович понял, что привело к нему коллегу. Неважный вид говорит о каком-то занудном деле, ниточки которого никак не могут собраться в аккуратный клубок. Как старший следователь, он не отказывает в помощи, но имеет определённый свод правил. Они хорошо знакомы Никите Юрьевичу, не новичку в следственном отделе. Мужик он хороший, верящий в благость своего призвания. Тем не менее, отсутствие некоторых извилин мешает расследовать запутанные преступления. Роман Вадимович не спеша уселся за стол напротив коллеги. Помня правила, тот закрыл глаза, несколько задрав подбородок. Губы беззвучно принялись считать до ста. За пару минут, лицо Никиты Юрьевича приобрело естественный окрас, дыхание стало ровным, плечи расслабились.
- Начинай, - скомандовал старший следователь.
Он довольно улыбнулся себе. Первое правило самое важное, если не избавиться от эмоций, добиться истины крайне сложно.
- Убийство, значит, - сдержано начал следователь, - дежурному позвонил мужчина, назвался Фокиным Кириллом Дмитриевичем и сообщил о проникновении на дачный участок своего друга Гришина Дмитрия Степановича. Наряд выехал, ехали два с половиной часа. Приезжаем по адресу, значит, а там труп. Убитая Гришина Анна Максимовна, супруга хозяина дачи. Скорая приехала через полчаса после нас, а спасать некого. Следы проникновения нашли, показания взяли. Опера опросили соседей, тут-то и началась катавасия! Все слышали крики в доме, значит, показания сходятся. Только это происходило ранним вечером, а вызвали нас после десяти, я у дежурного спросил. Никто не видел посторонних или чужих. Левых тачек никто не заметил. Колька сейчас смотрит записи камер. Значит, привезли мы их в отдел, я допросил. Вроде всё сходится, кроме времени. Ну и...
Полицейский замялся, то ли пытаясь подобрать нужное слово или опасаясь смехотворности своих предположений.
-... мутное какое-то дело, - в конце концов добавил Никита Юрьевич.
- Понимаю, такое за версту чуешь, - поддержал следователь, - расскажи о событии с их слов.
- Супруг, значит, Дмитрий Степанович, - задумался коллега, - обычный такой мужик, видно, что расстроен и шокирован. Говорит, что услышал шум из спальни, сам находился в подвале, где играл в бильярд с Фокиным. Он не был уверен и пошёл один, Фокин внизу остался. В спальне, Гришин увидел преступника в чёрной одежде и хоккейной маске. Супруга уже лежала на полу в крови. Преступник держал в руке коллекционный нож потерпевшего. Заставленный врасплох, напал на него. Нанеся несколько ранений, преступник скрылся через окно второго этажа. На шум драки пришла подруга убитой - Фокина Мария Станиславовна. В тот момент, спала в своей комнате. Она закричала, но быстро собралась и стала оказывать помощь. Фокин, услышав крик супруги, прибежал наверх. Он переместил тело на кровать, в то время как Гришин пребывал в состоянии шока, с его слов. Фокины это подтвердили.
- Звучит складно, - прокомментировал Роман Вадимович.
- Да, - согласился следователь, его лицо вновь начало краснеть, - Ну, не мог же преступник напасть в одиночку!
- Так, успокойся, - командным тоном произнёс коллега, - допрошенные как-то объяснили разницу во времени?
- Ошибкой соседей, якобы они могли спутать крики радости с ссорой, - глубоко вздохнув ответил Никита Юрьевич, - и это странно. Компания отмечала два года совместной жизни Гришиных.
- Очевидно, - следователь кивнул, - свидетельские показания вообще штука сложная, могут и приукрасить, и преуменьшить... найди-ка мне фото с места происшествия. Катька сегодня дежурила? Иди спроси, может она уже сделал экспертизу орудия или отпечатков.
- Понял, - коллега резко поднялся со стула.
Подойдя к столу, он тщетно искал свободное место, тот был заставлен тяжёлыми томами одного крупного уголовного дела. Вытащив из кипы бумаг протокол осмотра места происшествия, Никита Юрьевич положил его сверху. Сама же масса протоколов была положена на самую низкую стопку уголовных томов. После, он удалился в коридор, забыв прикрыть за собой дверь.
- Энтузиазм в его возрасте весьма похвален, но недостаёт порядка, - подумал Роман Вадимович.
Мужчина поднялся из-за стола, взяв кипу бумаг. Он мягко прикрыл дверь, провернув ключ в замке. Улёгшись на диван, он снял с головы фуражку, положив её на подлокотник. Та зашаталась в поисках баланса.
Бесполезно пытаться понять лгут тебе или нет. Некоторые люди делают это весьма умело и изворотливо. Поэтому, необходимо обращаться к фактам и вещественным доказательствам. Дачный посёлок - достаточно тихое место, дома так или иначе довольно близки друг к другу. Сомнительно, что соседи могли солгать о криках и об отсутствии незнакомцев. Кроме того, нет повода не доверять им, пока не доказано обратное. Первая и очевидная версия, подкрепляемая словами свидетелей - ограбление. Роман Вадимович отверг её ещё до того, как протокол оказался на столе. Расследуя преступления долгие двадцать лет службы, он знал, что вор стремится проникнуть в дом в отсутствие хозяев. Для этого может даже следить за ним длительное время. Преступление произошло в воскресный день одним единственным человеком. Он что, камикадзе? Психически нездоровый человек?
Следователь пролистал страницы протокола до сканов фотографий с места происшествия. Одна из первых, иллюстрировала способ проникновения преступника. Стеклянная дверь ведёт во двор - виднеются не цветущие розовые кустарники, каменная дорожка и металлический край лестницы бассейна, уличный столик со стульями на четверых и пепельница из красивого зелёного камня. Стекло выбито близ ручки. Большинство осколков направлены во двор, а не в помещение кухни. Поскольку дверь выполнена из обычного стекла, а не закалённого, стоит предположить, что дачный участок огорожен забором. Эх, Никита Юрьевич, где же осмотр ворот? Важно установить наличие следов взлома или их отсутствие. У Романа Вадимовича тоже имеется дача. Когда он приезжает отдыхать с семьёй в летнее время, то не пользуется замком, используя обычный металлический затвор. Так куда комфортнее и безопаснее, его не взломаешь, а распилить - та ещё задача, шумная и не быстрая. Просматривая страницы, сложно не обратить внимание на богатое убранство так называемой “дачи”. Скорее, загородный дом. Два этажа, высокие окна, покрытие из сайдинга, имитирующего деревянные панели, белая плоская крыша с выступающим дымоходом. Привлекательный дом для ограбления, но опять же, богатая собственность предполагает качественную защиту от воров. Конечно, когда дом полон людей, сигнализацию включать совсем необязательно. Расслабленные хозяева и гости чувствуют себя комфортно, чем не лучший момент для нападения? Потерпевшие даже не поймут, что произошло. Их можно связать, а имущество похитить. Но нападавший был один и без оружия. Не сходится. Что если ограбление и убийство вообще не входило в планы преступника? Гришин является бизнесменом, довольно успешным, сеть его супермаркетов разрослась по всей области. Само собой, у таких людей всегда много врагов и соперников. Спальня Гришиных выглядит необычной - большая комната поделена на две половины, разделённые стеной с арочным проходом. В одной расположена двуспальная кровать, на другой нечто вроде кабинета. Важно спросить Гришина, брал ли он какие-либо документы с собой. Стоит обратить внимание на версию похищения у потерпевшего каких-то важных документов. Роман Вадимович посчитал это направление мыслей верным.
Послышался короткий стук в дверь, но тут же прекратился. Второе правило - не беспокоить во время размышлений.
Ясно, убийство Гришиной не входило в планы преступника. Женщина могла застать его возле стола супруга, где злодей что-то искал. Свидетельство этому - большое гранатовое пятно на мягком белоснежном ковре напротив кровати, кровавые следы волочения ведут к арке, затем прямо к столу. На нём различимы какие-то документы в разноцветных папках, шариковые ручки в творческом беспорядке. На прибитой полке стоят пластиковые фигурки хоккеистов (им лет пятьдесят на вид, не меньше), коллекционные книги и скромный бюстик Ленина. Вход в комнату находится в спальной части, где стоит кровать. Гришина могла устать после празднества и пойти отдыхать в свою комнату. Убитая, наиболее вероятно, заметила преступника не сразу. Он мог спрятаться. Неясно как давно преступник проник в дом. Теоретически, его мог выдать какой-то шум. Гришина пошла проверить, так и случилось нападение. Из показаний свидетелей, никто не слышал криков. Фокина утверждает, что спала, но её разбудил голос потерпевшего. Логично, что преступник мог помешать убитой закричать. Но Гришин рассказал, что шум заставил его подняться на второй этаж из подвала. Логично, что могла произойти борьба. Тому свидетельство толстые осколки стеклянного флакона из под духов, разбросанные по полу кабинета. Женщины - существа нежные и слабые, должно быть, преступник не имел достаточно развитой мускулатурой... или же был женщиной? Потерпевший описал мужчину в чёрной одежде и маске, немного ниже ростом (сам он ростом 175 см). В любом случае, Гришина была убита. Очевидно, что преступник попытался устранить второго свидетеля. Супруг убитой, несмотря на возраст, выглядит человеком не слабым. Нападая, преступник оставил колото-резанные ранения на кистях и предплечьях. Затем скрылся через открытое окно, а оттуда спрыгнул на траву и сбежал в неизвестном направлении. Осень нынче не балует солнечными днями. Дождь идёт уже третий день, наверняка должны остаться какие-то следы. Фото вокруг дома не очень помогли, газонная трава выглядит нетронутой и неповреждённой. Прыжок со второго этажа должен был оставить после себя хоть что-то. Необходимо предложить Никите Юрьевичу провести дополнительный осмотр места происшествия уже в дневные часы. Заодно и затвор проверит.
Преступник скрылся, на звуки голоса Гришина прибежала Фокина. Увидев супругов в крови, она сняла с себя шёлковый халат и пыталась остановить кровь, что лилась из раны на животе. Гришин прибывал в шоке, прислонившись к платяному шкафу. На нём обнаружены багровые следы, въевшиеся в древесную фактуру (поверхность не лакированная). Наконец, на крик супруги пришёл Фокин. Пытаясь сохранить жизнь убитой, он переместил тело на кровать. Бежевое постельное бельё сохранило на себе очертания женского тела. По всей видимости, супруги Фокины пытались спасти подругу. Одежда обоих вымазана в крови и была изъята для экспертизы. Фокин позвонил в полицию, а после, в скорую помощь. По словам свидетеля, все трое поняли, что Гришина мертва, поэтому и запоздали с вызовом медиков. Всё выглядит логично и объяснимо. Может быть, свидетели скрывают ссору произошедшую ранее, потому как не испытывают доверия к органам правопорядка и боятся обвинений. Такая реакция понятно, но необходимо больше узнать о ссоре, на всякий случай.
Глаза Романа Вадимовича шустро пробегали страницы с фотографиями. Он пересмотрел снимки раз двадцать, не меньше. Стоящий за дверью Никита Юрьевич прислонился к стенке и немного дремал. Звук капель дождя успокаивает и клонит ко сну, несмотря на пробудившуюся жизнь в следственном отделе. С восьми утра в здании начинается бурная жизнь. Следователи чаще всего не покидают свои кабинеты без дела. По коридорам проходят рядовые и сержанты. Можно заметить подозреваемых по их забитому и зажатому виду. Увидеть высокомерных и спешащих адвокатов. Замок в двери щёлкнул.
- Что там с экспертизами? - спросил следователь, распахнув дверь.
Никита Юрьевич резко проснулся от вопроса коллеги, невольно вздрогнув от неожиданности.
- Катька поработала с отпечатками, с орудием продолжает работать, - ответил мужчина зайдя в кабинет, - значит, был у судмеда, забрал осмотр трупа. Это был маньяк, я думаю.
- Почему? - Роман Вадимович искренне удивился, размышления привели его к другой версию.
- Он убитую насквозь ножом продырявил! - лицо Никиты Юрьевича побагровело.
Предполагая, что коллега приукрашивает, Роман Вадимович практически вырвал документы из его рук. И правда, преступник нанёс двадцать три удара в позвоночник убитой. Даже если бы скорая появилась на месте за пять минут, Гришина бы скончалась. Поразительная жестокость. Убитая не могла узнать преступника за маской, откуда такая ярость? Более того, на затылке убитой обнаружена тупая травма головы. Дело становится всё более запутанным. Все обнаруженные в доме отпечатки принадлежат трём свидетелям.
- Слушай, когда вы приехали, ворота были открыты? - спросил следователь, взгляд его был тяжёлым и нахмуренным.
- Нет, - помотал головой Никита Юрьевич, - значит, мы приехали и нажали на звонок. Ворота открыла Фокина, я слышал как скрипел затвор.
- Всё ясно, - проговорил мужчина.
- Ничего не ясно! - воскликнула мысль в голове Никиты Юрьевича, - если в дачном посёлке завёлся маньяк, его надо немедленно схватить!
Роман Вадимович посмотрел на коллегу своим уверенным взглядом.
- Вызывай на завтра всех троих, - в голосе следователя не было ни капли сомнения, - напряги оперов, для них тоже будет задача.
А был ли таинственный грабитель? Он же не призрак, что не оставляет после себя никаких следов. Ответ на этот вопрос вполне очевиден.
В этот день поступило достаточно информации, проливающей свет на дело. Никита Юрьевич считал, что свидетели что-то скрывают, но у следователя не возникало и мысли подозревать кого-то из них. Новые факты доказывают наличие мотива у всех троих.
Гришина не была невинным агнцем. Алкоголь в неограниченных количествах, беспорядочные половые связи, клубные тусовки. Ей было тридцать лет, но вела себя как вырвавшаяся из под опеки школьница. По словам знакомых, она была такой начиная с подросткового возраста. За неделю до убийства, супруг начал готовить документы для развода. Мог ли он поддаться сильным эмоциям и лишить жизни Гришину? Многое сходится, кроме него никто не видел “грабителя”. Женщина могла защищаться, ранив супруга. Это-то и могло его вывести из себя! Вот тебе и двадцать три удара!
Фокин оказался довольно-таки мутным типом. Давая показания, он сказал, что не был близок с убитой. Ложь. В телефоне Гришиной обнаружилась их переписка. Женщина угрожала рассказать об их связи Фокиной. Чем не мотив? Его доказывает тот факт, что супруги заключили брачный контракт. Если будет доказана измена, то при разводе он остаётся без копейки денег в кармане. Согласно опросу коллег, Фокин проигрывал большую часть судебных процессов в которых выступал адвокатом. Явно не его призвание, но полученные знания из уголовных дел могли помочь ему имитировать ограбление. А как же Гришин? Может они были в сговоре. Убитая насолила обоим. Мотив хорош, но у Фокина не было возможности совершить убийство.
Фокина дружила с убитой со времён школы. Прилежная ученица, закончившая школу с золотой медалью. Успешный юрист в крупной компании, руководство высказывается о Фокиной только в положительных красках. Что же могло связывать столь разных женщин? Со слов общих знакомых, Гришиной нравилось выглядеть более привлекательной на фоне неказистой подруги. Кроме того, семья Фокиной (Агафоновой в девичестве) была зажиточной и имела обширные связи. Убитая принадлежала к бедной прослойке общества. Дружба была выгодна только одной стороне. Вопрос в том, знала ли Фокина о сексуальной связи супруга и подруги? Остаётся только гадать. Мотив есть, а возможности нет.
Но многое объяснимо, если между Фокиной и Гришиным был сговор. Почва под такой вероятностью имелась. Гришин был близким другом отца Фокиной. Когда тот погиб в ДТП, бизнесмен посильно помогал семье. Со слов матери Фокиной, Гришин помог семье стать на ноги и был для её дочери как отец. Между ними были тёплые родственные отношения. Затвор на воротах. Если вспомнить, следователь заглядывал в подвал. Он только сейчас стал понимать, что шары на бильярдном столе были уложены в ровный треугольник. Если и было время навести порядок, то зачем? Ведь был убит близкий человек.
- Эврика, значит! - Никита Юрьевич почувствовал как на его лысину снизошло озарение, лежащий перед ним отчёт о вскрытии объяснял беспокоящее расхождение во времени, - не было никакой ссоры, соседи слышали убийство!
К полудню следующего дня, моросящий без устали дождь прекратился. Солнечные лучи то возникали, то исчезали на облачном небосводе. В кабинете Никиты Юрьевича пахло крепким барбарисовым чаем. Возле двери поодаль друг от друга сидели свидетели и потерпевший. Они не выглядели спокойными. Нервозность Гришина проявлялась в потирании пальцев друг от друга. Мужчина безучастно глядел в потолок. Фокин выглядел подавленным, расстроенность выдавало едва заметное подёргивание правого уголка губ. Его супруга поглощена смартфоном, листала страницы соцсети, принимая акты скорби от общих друзей и знакомых. Вид приближающихся массивных фигур двух полицейских заставил свидетель напрячься. Каждый из них гадал - кто же будет допрошен первым?
- Пройдёмте, - сурово произнёс Никита Юрьевич, - все трое.
Тот пугливо взглянул на правоохранителей, поднимаясь со скамьи.
Роман Вадимович зашёл последним и закрыл за собой дверь. Допрашиваемые заняли заранее подготовленные для них три стула. Никита Юрьевич сел за свой стол и принялся нащёлкивать ручкой в нетерпении предстоящего разговора. Следователь встал в центр кабинета. Засунув руки в карманы брюк, он окинул оценивающим взглядом незнакомцев.
- Скажите, Мария Станиславовна, - следователь обратился к Фокиной, - Вы знали об измене супруга?
Для мужчин вопрос не стал удивительным.
- Да, - не долго думая ответила женщина, - но мы разрешили этот вопрос.
- Кто-нибудь хочет признаться в убийстве? - неожиданно вопросил Роман Вадимович, - в противном случае, вас обвинят в препятствии следствию, попытке скрыть преступления и, в конце концов, групповом убийстве.
- Что Вы несёте? - не выдержал Гришин, - Вы...
- Вы выдумали историю про грабителя, - не дал закончить фразу следователь, - исходя из фотографий с места преступления, мне ясно, что Вы являетесь хоккейным фанатом. Старинные советские фигурки хоккеистов дали подсказку не только Вам, но и мне.
- Это ничего не доказывает, - вступилась из мужчину Фокина, - Вы не можете строить обвинения на косвенных уликах.
- Если их достаточно много - могу, - уверенно заявил Роман Вадимович, - самой крупной ошибкой для вашей весёлой компании стало время смерти Гришиной.
- Можно оспорить, - доселе спокойная, и по словам знакомых кроткая, женщина стала походить на фурию, - никто из нас не хочет слушать пустые обвинения.
- Вы так же реагировали, когда узнали об измене супруга? - спросил следователь, желая подловить Фокину.
- Нет, это совсем другое, - ответила Мария Станиславовна, - мы пережили трагедию.
Щёлканье ручкой становилось всё более раздражающим.
- Я не думаю, что Кирилл Владимирович участвовал в самом убийстве, - Роман Вадимович произнёс мысль вслух, - кто-то пытался спасти убитую, думаю, что это был именно он. Дмитрий Степанович не смог бы этого сделать при наличии желания, раны на руках достаточно болезненные.
Фокин стал ещё более нервным, что не могла не заметить супруга.
- Молчи, - она обратилась к нему повернув голову, буквально заглядывая в глаза мужа.
- Вы всё правильно понимаете, Кирилл Владимирович, - закивал Никита Юрьевич, довольный ходом разговора.
- Я расскажу, - промямлил мужчина.
Лицо Фокиной исказила ярость, тогда как потерпевший поник ещё больше. Пришедшие по первому же звонку полицейские увели двоих, оставив следователей наедине с Фокиным.
- Мы все испугались, поэтому оказались в заднице. Так я думал, когда сюда заходил, - почти шёпотом сказал свидетель, - теперь не уверен.
- Что произошло в воскресенье? - спросил Роман Вадимович.
Кирилл удивился, когда Маша сообщила о приглашении на годовщину. На днях он наконец рассказал жене об измене. Невольной, но никак не оправдывающей его. Маша приняла новость спокойно, будто уже знала о ней или догадывалась. Она не обвиняла Кирилла и не била посуду. Лишь сказала, что одна ошибка не может уничтожить брак, построенный на доверии. От того, Кирилл и удивился тому, что жена согласилась на предложение. Конечно, он знал, что Дмитрий Степанович для неё как отец, но присутствовать на празднике подруги, что поступила так жестоко....Они приехали на дачу ранним утром, всё шло спокойно и обычно. Маша пару раз отходила и возвращалась с заплаканными глазами. Женщина объяснила мужу, что порой ей кажется, что Аня совратила его назло, чтобы поиздеваться как и делала это раньше. К вечеру, после ужина, Дмитрий Степанович направился в свою спальню. Он каждый день пьёт лекарства от сердца в одно и то же время. Маша пошла вслед за ним, но к себе. Ей стало не хорошо, она редко перебарщивает с алкоголем. Кирилл совсем не хотел оставаться наедине с разлучницей. Та вновь начала к нему клеиться, то ли дело в алкоголе, то ли она сама по себе была такой. Женщина - банный лист. Как бы он её не отталкивал, Аня обнимала его руками за шею.
- И не стыдно тебе, когда в доме твой муж? - не выдержал Фокин.
- Он всё простит, - с простодушной уверенностью ответила женщина.
- Не просит, - Кирилл знал о планах Гришина, - он хочет подать на развод.
- Врёшь, - она отшатнулась от него, глаза стали похожи на чайные блюдца, - он так не поступит.
- Я удивляюсь, как он не сделал этого раньше, - в сердцах произнёс мужчина.
После этого, она помчалась наверх. В ощущениях предстоящей истерики, Фокин вышел во двор и сел за стол. Курил пачку, пока не услышал крик жены и звуки ударов. Когда Кирилл поднялся наверх, то увидел картину, что не привидится в страшном сне. Дмитрий Степанович едва стоял на ногах, прислонившись к платяному шкафу. Белая рубашка в рукавах была изрезана и покрыта проступающими алыми пятнами. От стола до ковра тянулись красные следы, ведущие к белом ковру. На нём лежала Аня, смертельно бледная и дышащая глубокими быстрыми глотками. Её короткое пурпурное платье покрывали тёмные пятна, с ног слетели золотистые босоножки. Маша стояла возле неё, держа в руке изогнутый коллекционный нож Гришина. Понимая, что надо действовать быстро, Кирилл подбежал к жене и снял с неё сползающий бледно-розовый халат, покрытый кровью. Мужчина тщетно пытался остановить кровотечение, переместив Аню на кровать. Та медленно угасала и выглядела чудовищно беспомощной. Гришин не мог придти в себя. Маша уронила на пол нож и схватилась за плечи. Из окна сильно дух ледяной осенний ветер. Таков был заключительный акт самого чёрного дня для Ани. Да, идея с инсценировкой принадлежала Фокину. Он не хотел терять жену в тот момент. Они вместе придумали легенду и только потом Кирилл позвонил в полицию.
- Значит, Вы не видели самого убийства? - спросил Никита Юрьевич.
Мужчина покачал головой.
- Что они Вам рассказали? Вы же наверняка спросили о том, что произошло? - Роман Вадимович продолжил допрос.
- Но я не уверен в его правдивости, - заявил Фокин, - я во сне видел Аню и она сказала мне, что они оба виновны.
- Прошу Вас, расскажите об объяснениях Гришина и Фокиной.
Аня поднялась на второй этаж, дверь в спальню была открыта. Дмитрий Степанович в это время рассчитывал количество таблеток до следующего рецепта. Она спросила мужа о разводе. Чаша терпения Гришина переполнилась давно. Мужчина признался, что хочет развестись. Аня молчала. После того, как он отвернулся, жена подбежала к нему и начала бить кулаками, крича обвинения. Гришин терпел, зная, что она успокоится. Но тут он ошибся, брак может быть вполне прибыльным источником дохода, который не хочется терять по собственной глупости. Женщина схватилась за нож и принялась наносить удары. Маша услышала крик Дмитрия Степановича, в это время стоя возле приоткрытой двери. Увидев нападение, она схватила духи с прикроватного столика и ударила по голове подруги. Та обмякла и упала. Нож оказался на полу. Испуганный вид и выражение боли на лице близкого человека сыграли решающую роль. Наверное, в её голове промелькнули все эпизоды дурного поведения Ани. Она не могла подняться от сильного удара и ползла по полу. На ковре Гришину застиг брошенный ею же нож. Дмитрий Степанович убеждён в том, что произошедшее занимало секунды, а он стоял и не мог пошевелиться. Как окаменел. Слышал наполненные ненавистью крики Маши, звучавшие эхом. Удары наносились со всей силы и со всей яростью, что переполняла душу молодой женщины. Когда к Маше вернулось сознание, она отошла от Гришиной. Никто из них, кроме Кирилла, так и не понял, что женщина осознавала, что живёт последние минуты. Это страшно, чувствовать когда тебя покидает жизнь, а ты ничего не можешь изменить. Потом вошёл Кирилл.
- Аня, ты в порядке? - последнее, что слышала Гришина в свой самый чёрный день.
Комментарии
Отправить комментарий